본문 바로가기

I N T E R E S T (취미 . 관심)/생활정보

스테인리스 충격 그리고 청소 방법



아는 것이 힘!! 스테인리스 충격 그리고 청소 방법


아는 것이 힘!!

안녕하세요 노제로 입니다!!


제가 티비를 보다가 너무나 충격적인 장면을 봤습니다!!

그래서 여러분들께 바로 정보를 알려 드려야겠다는 생각이 앞서 있습니다.


다름이 아닌 우리가 흔히 볼 수 있고 많이 사용하는 제품인데요.

바로 스테인리스 제품입니다.

스테인리스로 만들어진 제품은 너무나 많이 존재하고 있습니다!!

냄비, 숟가락, 젓가락, 초등학교 급식판 등으로 말이죠


TV조선


사진에 보시는 거와같이 보통 알려진 방법으로(식용유) 스테인리스 제품을 닦아 본 결과

저렇게 검은 물질이 나오는 것을 확인할 수 있습니다.


그렇다면 과연 저 검은 물질은 무엇인가??


탄화규소라고 합니다!!

탄화규소는 인체 발암성 예측 및 추정 물질로 알려져 있는 물질이기 때문에

섭취를 가급적이면 하지 말아야 된다고 하는 물질입니다.


화학물질안전보건자료(MSDS)


화학물질안전보건자료에서 제가 직접 검색을 해봤습니다.

한글로는 "탄화규소" 영어로는 "실리콘 카바이드"이고 이를 검색을 해봤더니

위에 보시는 것처럼 "암을 일으킬 수 있음"이라는 문구가 있습니다.

발암물질이라는 이야기입니다!


그렇다면 왜 탄화규소를 사용하는가?


다이아보다 경도가 높기 때문에 다른 금속을 깎는 연마제로 많이 쓰이고

또 광택을 내기 위해서 사용한다는 이야기를 합니다.


TV조선



식용유로 다 닦아 보았는데 여덟까지의 제품 중에서 두 가지 제품만

탄화규소가 발견되지 않았다고 합니다.

이는 우리 주변에 쉽게 노출되어 있다는 것을 의미합니다.

그렇기 때문에 신경을 안 쓸 수가 없는 건데요.


그렇다면 어떻게 닦아야 하는가??


1. 식용유를 이용해 먼저 세척을 합니다.

2. 식초와 베이킹소다를 섞어서 15분간 끓이고 세척을 합니다.

3. 마지막으로 세제로 닦으면 됩니다.


저 방식대로 하시고 만약 제대로 닦이지 않는다면 다시 처음부터 저 방법대로

따라 하시면 된다고 합니다.


요번에 저 내용을 보면서 너무 당황스럽고 어이없다는 생각이 먼저 들었습니다.

누구보다도 소비자를 먼저 더 걱정을 해줘야 되는 기업들이

그저 제품을 팔면 그만이지 생각과 일반 소비자들은 절대 알 수 없는 구조라는 것을 알기 때문에

그것을 악 이용한 것이라고 생각이 듭니다.


이런 부분에서 소비자들에게 신뢰를 줘야 되지 않나라는 생각이 듭니다.

마찬가지로 정부도 이를 규제하는 방안이 없다는 것 또한 문제라고 생각이 듭니다.


국민들을 생각하고 아낀다면 이런 문제가 발생되지도 않아야 된다고 생각합니다.


무엇이 되었든 간에 여러분들의 건강을 위해서라도 스테인리스 제품을 사용할

때는 꼭꼭꼭 닦으시고 사용하시기 바랍니다!!

발암물질이기 때문에 결코 섭취를 해서는 안됩니다!!


여러분들에게 정말 도움이 되었으면 합니다!!

감사합니다!!